Jumat, 20 November 2009

pengertian DOS (Disk Operating System) dan pembagian pembagiannya

DOS adalah (merupakan) sistem operasi yang menggunakan interface command-line yang digunakan para pengguna komputer pada dekade tahun 1980-an. Untuk fasilitas booting komputer dan menjalankan beberapa aplikasi software, misalnya WS dan Lotus. Masih banyak fungsi DOS yang digunakan pada zaman sekarang, terutama dalam menyelesaikan beberapa troubleshooting pada hardware komputer. Walaupun bisa juga dilakukan pada sistem operasi berbasis GUI. Berikut ini fungsi-fungsi DOS.


• Mengorganisasikan atau mengendalikan kegiatan komputer
• Mengatur memori
• Mengatur proses input dan output data
• Management file
• Management directory


Keluarga DOS terbagi menjadi bebrapa kelas, yakni :


1. MS-DOS (Microsoft Disk Operating System), termasuk di antaranya adalah Tandy DOS, Compaq DOS, Q-DOS (Quick and Dirty Operating System) dan beberapa klon dari sistem operasi MS-DOS yang dijual kepada para pembuat sistem komputer IBM PC/Compatible.

2.IBM PC-DOS (International Business Machine Personal Computer Disk Operating System)
, yang meskipun masih buatan Microsoft, diubah sedikit-sedikit untuk dapat digunakan oleh komputer IBM PC.

3.DR-DOS (Digital Research Disk Operating System), yang dibuat oleh pembuat sistem operasi CP/M, Gary Kildall.

4.Novell Personal Netware, merupakan versi DR-DOS yang dijual kepada Novell karena perusahaan yang menaungi CP/M mengalami kebangkrutan (Novell mengakuisisi Digital Research Incorporated).

5.Caldera DOS, merupakan versi Novell Personal Netware yang dijual kepada Caldera Corporation.

6.FreeDOS, merupakan versi DOS yang dibangun dari sisa-sisa pengembangan Caldera DOS, yang dikembangkan oleh komunitas open source.

17 komentar:

Anonim mengatakan...

Bagus...buat Orang yang seperti saya yang membutuhkan Pengertian ini dan sayang penting juga bagi saya maka dari itu saya ucapkan terima kasih.

ismail_arz mengatakan...

Minta izin Copas boleh gak...?

YOYO PASE mengatakan...

ismail: di copas mau diapain ya ?
boleh aja bos . . copas aja sepuas ente . .

Anonim mengatakan...

syahrul potter mengatakan...
bagus juga buat di jadiin referensi.. kapan kapan bikin penjelasan yang lain yeee..

PANTHESME mengatakan...

THANKS INFONYA

azhariadi mengatakan...

MAKASIH BANYAK BOS ,.. SALAM HANGAT DARI ANAK BUGIS ,..

YOYO PASE mengatakan...

yo a sama2 gan . .

nanang mengatakan...

-kapan-2 dibikin penjelasan ya jelas....
supaya mudah d mngerti...

YOYO PASE mengatakan...

maaf gan kalo kurang jelas . . ntar saya update biar lebih jelas lagi . .
makasi sarannya kk

lidia juniati situmorang mengatakan...

jelasnya jgn haya jelas aja.............
kalaw bisa sih sejelas.......jelas mungkin ok

rin^^rin mengatakan...

ijin copas ya mas,,

YOYO PASE mengatakan...

@lidia : thanks sarannya .... :)

@rin^^rin : silahkan mbak ,, thanks kunjungannya ...:D

FREE_OPM mengatakan...

Ikutan ah... Copet juga...eh salah lagi...maksudnya ikutan Copas juga... Thanks.

YOYO PASE mengatakan...

silahkan mas FREE_OPM ..

thx kunjungannya ya ... :D

Anonim mengatakan...

bagus tapi bisa di copy donk mau salin hehe

Anonim mengatakan...

Wow that was strange. I just wrote an extremely long comment but after I clicked submit my comment didn't show up.

Grrrr... well I'm not writing all that over again. Anyway, just wanted to say fantastic
blog!

Check out my web site; Christian Louboutin Cheap

Anonim mengatakan...

Fastіdious answer back in return of this query with sоlid arguments
ɑnd explaining everything regarɗing that.

Visit my ѕite ... regarder des films en streaming

Poskan Komentar